[放通大 환경보건학과 4학년 영양과 건강 D형] 세균성식중독(감염형과 독소형)과 바이러스성식중독의 종류와 characteristic(특성) 및 예방 방법을 나타내시오. > mbczine6

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이 균은 감염 후 2∼7일간의 잠복기를 거쳐 증상이 나타나며, 대부분 1∼2주 후에 회복된…(skip)

설명


[방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 D형] 세균성식중독(감염형과 독소형)과 바이러스성식중독의 종류와 특성 및 예방 방법에 대한 방통대 과제입니다. 주요증상은 발열, 복통, 설사, 구토 등이며, 급격한 발열증상을 나타내는 것이 특징이다.많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.많은 도움이 되었으면 좋겠습니다. 이 균은 가축이나 가금의 도살시에 고기를 오염시켜 생고기에는 살모넬라균과 같은 정도로 오염되어 있따 이 균은 열에는 약하나 냉장온도에서는 잘 자란다. 살모넬라 식중독의 잠복기간은 12∼36시간으로서 가벼운 경우 2∼3일내에 회복된다된다.세균성식중독과바이러스성식중독 , [방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 D형] 세균성식중독(감염형과 독소형)과 바이러스성식중독의 종류와 특성 및 예방 방법을 기술하시오.기타방송통신 ,
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다. 5℃이하에서는 거의 증식하지 않는다.

(2) 장염 비브리오 식중독
장염 비브리오균은 다른 식중독 균에 비해 증식능력이 매우 높아 짧은 시간내에 식중독을 일으킬 정도로 증식한다. 살모넬라는 60℃에서 30분 정도 가열하면 파괴된다된다.

[韓國放送通信大學校 環境(환경)보건학과 4학년 영양과 건강 D형] 세균성식중독(감염형과 독소형)과 바이러스성식중독의 종류와 속성 및 예방 방법을 작성하시오.

<목 차>

Ⅰ. 식중독의 개념(槪念)
1. 식중독의 개념(槪念)
2. 식중독의 증상

Ⅱ. 세균성 식중독
1. 감염형 식중독
1) 종류
(1) 살모넬라 식중독
(2) 장염 비브리오 식중독
(3) 캄필로박터 식중독
(4) 리스테리아
2) 속성
3) 예방방법
2. 독소형 식중독
1) 종류
(1) 포도당 구균 식중독
(2) Botulinus 식중독
2) 속성
3) 예방방법
3. 혼합형 식중독
1) 병원성 대장균 식중독
2) 세레우스 식중독

Ⅲ. 바이러스성 식중독
1. 종류
2. 속성
3. 예방방법

Ⅳ. 식중독 응급처치와 예방방법
1. 식중독 응급처치
2. 식중독 예방 식품조리 10대 원칙

<출처>



Ⅱ. 세균성 식중독

1. 감염형 식중독
1) 종류
(1) 살모넬라 식중독
살모넬라는 가장 대표적인 식중독균으로 Cause 식품은 달걀, 메추리알, 날고기 등이다. 이 균은 3∼6% 소금물에서 잘 자라며 소금이 없는 물에서는 잘 자라지 못한다. 따라서 동물의 분뇨가 우유, 물 등을 오염시키거나 애완동물과 접촉함으로서 감염되기도 한다.다양한 자료를 참고로 작성했습니다. 최근 애완동물을 키우는 가정이 증가하면서 개, 고양이가 주 오염원으로 주목되고 있으므로 어린이들이 감염되지 않도록 특별한 주의가 필요하다.

(3) 캄필로박터 식중독
캄필로박터균은 사람, 가축, 가금, 애완동물, 야생동물의 장관과 배설물에 존재한다. 이 균은 가축이나 애완동물의 장내에 기생한다. 이 균은 바닷물에 분포되어 있으며, 주 오염원은 어패류이다. 캄필로박터균은 성인보다 어린이에게 쉽게 감염되며 증상도 심하다.




방송통신/기타

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어패류의 표피, 내장, 아가미 등에 부착되어 있다가 조리과정에서 생선회 등과 같은 음식물이나 조리기구를 오염시켜 식중독을 일으킨다. 바닷물의 온도가 15℃ 이상이 되면 매우 빠르게 증식하므로 특히 여름철에 주의해야 한다. 38∼40℃의 고열과 오한을 동반하여 감기로 잘못 이해되기도 한다.
세균성식중독과바이러스성식중독


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다양한 data(자료)를 참고로 작성했습니다. 이 균은 열에 약하여 60℃에서 15분, 100℃에서 수분 내에 사멸된다된다.
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